Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Дмитрий Рогозин намерен возродить Конгресс русских общин

На пресс-конференции 19 октября депутат Госдумы РФ, известный политик, бывший лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин объявил о своем намерении возродить общественную организацию Конгресс русских общин, передает агентство "Росбалт".

По словам Рогозина, Конгресс русских общин (КРО) будет политической организацией, но не партией. Съезд возрождаемого Конгресса пройдет в начале 2007 года, но оргработа начнется уже в ноябре 2006. Возглавить КРО Дмитрий Рогозин намерен вместе с другим известным политиком - Сергеем Глазьевым, на паритетных началах.

При этом, Рогозин заявил, что свое членство в партии "Родина" прерывать не собирается, "если его не начнут выталкивать". Бывший лидер невысоко оценивает планы своей партии по объединению с Российской партией жизни и Российской партией пенсионеров. "Все настоящие успехи в политике достигались не объединением, а разъединением, - заметил он. - Как мы помним, вождь мирового пролетариата Ленин разъединился со всеми, с кем только можно, и создал боевой отряд, готовый идти за ним". При этом Рогозин также сообщил, что по его информации, "Кремль больше не собирается помогать никаким левым проектам, кроме объединенных "Родины", РПЖ и РПП".

Конгресс русских общин (КРО) был в 90-е годы широко известной организацией, в которой сам Дмитрий Рогозин играл одну из ведущих ролей. КРО участвовал в выборах в Государственную думу РФ в декабре 1995 года, но не преодолел пятипроцентный барьер. Однако, в Госдуму тогда по одномандатным округам прошли несколько представителей КРО, включая Рогозина. Первую тройку списка КРО в 1995 возглавляли Юрий Скоков, Александр Лебедь и Сергей Глазьев.

Нынешнее заявление Дмитрия Рогозина о возрождении КРО последовало через два дня после того, как он объявил о своем вхождении в общественный совет по подготовке "Русского марша", проведение которого намечено на 4 ноября в Москве и Санкт-Петербурге. "Я сегодня никому ничего не должен", – так объяснил 17 октября Дмитрий Рогозин это свое решение.