Новости партнеров

Евреи в Германии не чувствуют себя в безопасности

Фото AFP

Евреи в Германии не чувствуют себя в безопасности. Об этом заявил в интервью немецкой газете Neuer Osnabrucker Zeitung, опубликованном в субботу 21 октября, посол Израиля в Германии Шимон Штайн (Shimon Stein).

По словам Штайна, немецкие евреи больше не могут вести привычный образ жизни, в частности, свободно отправлять религиозные обряды. Он обратил внимание на вынужденное усиление охраны синагог и еврейских культурных центров и с сожалением отметил отсутствие у властей желания изменить ситуацию.

В целом, Штайн выразил обеспокоенность ростом антисемитизма, увеличением числа неонацистов и все большей склонностью к насилию в некоторых слоях немецкого общества.

Вместе с тем посол Израиля убежден, что данные тенденции не ставят под сомнение существование демократии в Германии - речь, по его мнению, идет о периферийных явлениях. Однако, чтобы им противодействовать, необходима, считает Штайн, мобилизация всего немецкого общества.

Проблема растущего влияния неонацистских партий серьезно беспокоит нынешнее правительство "Большой коалиции", сообщает AFP. В пятницу 20 октября немецкий кабинет министров выделил 5 миллионов евро для борьбы с экстремизмом в 2007 году.