Мир

В Индии мужьям запретили насиловать своих жен

В Индии принят закон, согласно которому мужья будут привлекаться к уголовной ответственности за супружеское изнасилование и моральное оскорбление своих жен, пишет британская The Independent.

Предыдущие законы по борьбе с насилием в семьях никак не затрагивали сферу сексуальных отношений между супругами.

Новый закон предусматривает применение наказания вплоть до одного года тюрьмы и уплату штрафа в размере 20 тысяч индийских рупий. Кроме того, пострадавшей жене предоставляется право на часть доходов своего мужа. Она также может потребовать раздела семейного имущества. В случае, если муж нанес ей физические увечья, он обязан полностью оплатить ее лечение.

Немаловажным, как отмечет The Independent, является то из положений закона, которое гарантирует право женщины жить в своем доме. До этого момента индийские мужья зачастую просто выбрасывали своих супруг на улицу.

По данным Фонда ООН в области народонаселения (UN Population Fund), в большинстве случаев индийские женщины подвергаются насилию не на улице, а именно в собственной семье. Согласно статистике, более двух третей замужних индийских женщин в возрасте от 15 до 40 лет были избиты или изнасилованы своими мужьями.

Как отмечают наблюдатели, главным образом индийские мужья бьют своих жен из-за приданого, которое кажется им слишком маленьким. Нередко дело доходит до убийства. В 2005 году в Индии было зарегистрировано 6787 таких случаев. Чаще всего женщины погибают, что называется "у плиты": мужья специально открывают газ на кухне, который взрывается, когда жена начинает готовить. Потом все списывается на несчастный случай.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.