Новости партнеров

"Русский марш" в Сибири прошел без серьезных эксцессов

"Русский марш" в Иркутске прошел без нарушений общественного порядка, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ГУВД Иркутской области.

Участники акции прошли по центральным улицам города и провели митинг на берегу Ангары, у памятника Александру Третьему. По словам организаторов мероприятия, в нем приняли участие около 300 человек. Милиция приводит свои цифры - 150 участников.

На последовавшем за маршем митинге они поддержали обращение к губернатору деятелей науки и культуры о возвращении улицам Иркутска исторических наименований, а также о возведении памятника основателю города казачьему атаману Якову Похабову.

Аналогичная акция, несмотря на запрет властей, состоялась и в Новосибирске, сообщает Газета.Ру. Около 250 человек двигались от часовни святителя Николая до собора Александра Невского, где провели молебен во славу России.

В новосибирском шествии приняли участие активисты православных организаций и присоединившиеся к ним националисты. Последние скандировали "Россия - русская власть", "Слава героям", "Долой оккупантов" и тому подобные лозунги.

Милиция предприняла попытку не пустить толпу от часовни, однако манифестантам удалось прорваться. Задержаны 15 человек.

Напомним, что "Русский марш" уже состоялся во Владивостоке и Благовещенске. Организаторы благовещенского марша также были задержаны милицией.

Проведение мероприятия националистов в Москве и Санкт-Петербурге властями не санкционировано.