Латвия рассчитается с евреями за Холокост

Правительство Латвии в ближайшие десять лет выплатит еврейской общине республики 31,9 миллиона латов (около 65 миллионов долларов) в качестве компенсации за уничтоженную во время Холокоста недвижимость. Однако, как пишет во вторник латвийская интернет-газета NovoNews, принятый правительством документ является спорным с точки зрения двух аспектов.

Во-первых, законопроект создает впечатление, что Латвия берет на себя ответственность за преступления немцев на латвийской территории. Во-вторых, законопроект предусматривает, что огромная денежная сумма будет выплачена именно Латвийскому совету еврейских общин, среди основателей которого только девять организаций зарегистрировано в Латвии.

Ранее планировалось, что деньги будет распределять специально созданный фонд, в состав которого вошли и еврейские организации, и представители правительства. Но теперь в законопроекте сказано, что контроль за расходованием средств будет осуществлять Госконтроль.

В апреле этого года сумма, подлежащая выплате, оценивалась в 20 миллионов латов - именно столько составляет стоимость национализированного во время советской власти имущества. В эту сумму были включены не только здания общественного статуса, но и те, которые до войны принадлежали частным лицам еврейской национальности, но не были востребованы в процессе денационализаии, так как владельцы и наследники были уничтожены во время Холокоста.

В конечном итоге сумма, которая будет выплачена еврейской общине, была подсчитана по кадастровой стоимости примерно 300 объектов. Однако список зданий к законопроекту не приложен.