Новости партнеров

Онищенко обнаружил в латвийских шпротах канцерогены

Формула бензапирена. Иллюстрация с сайта wikipedia.org

В четверг Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте сообщение об изъятии из продажи в Москве более 45 тысяч банок латвийских рыбных консервов. Эксперты Роспотребнадзора провели выборочную проверку 33 образцов рыбных консервов "Шпроты в масле" латвийского производства в торговых сетях и на оптовых складах Москвы. Из 26 исследованных образцов в 16 было обнаружено повышенное содержание бензапирена. "Рижские шпроты" и другие рыбные консервы латвийского производства перестали продавать сети супермаркетов "Перекресток" и "Седьмой континент".

Бензапирен - органическое соединение, которое образуется при сгорании углеводородного топлива и обладает сильным канцерогенным эффектом, то есть при попадании в организм человека способствует образованию злокачественных (раковых) опухолей. В шпротах бензапирен накапливается в процессе копчения. В России принятый максимум допустимого содержания бензапирена составляет 1 микрограмм на 1 килограмм продукции. В странах Евросоюза этот уровень выше в пять раз. Таким образом, продукция латвийских консервных заводов, соответствующая европейским санитарным нормам, может не удовлетворять более строгим российским требованиям. 6 ноября делегация продовольственно-ветеринарной службы Латвии посетила Москву для ведения переговоров по поводу запрета на импорт в Россию латвийских шпрот.

Напомним, что 20 октября был временно запрещен ввоз рыбных консервов двух латвийских предприятий - "Гамма-А" и "Бривайс Вильнис". Предельно допустимые концентрации бензапирена в шпротах были превышены в полтора-два раза. "В партиях шпрот, которые мы изъяли из магазинов города Москвы, обнаружен бензопирен в концентрациях в три-десять раз выше предельно допустимых", - сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко агентству РИА-Новости. "Поскольку бензапирен - химическое вещество, мы дали указание изъять из продажи данную продукцию", - сказал он.

Между тем, изъятие латвийских консервов происходит не только в Москве. Так, вологодское радио "Трансмит" сообщает 9 ноября, что проверки по требованию Геннадия Онищенко производились и на территории Вологодской области. Здесь помимо латвийских шпротов, были проверены и образцы продукции отечественного производства. Опасные для здоровья вещества были обнаружены и в тех, и в других консервах. "Целый ряд исследований подтвердил наличие в шпротах превышения бензапирена от 2 до 8 раз. Бензапирен — это прямой канцероген, который может вызвать при употреблении опухолевые заболевания злокачественные. Хочется сказать, что не вся латвийская продукция опасная. Мы проверили консервы — в некоторых не было превышения ПДК. То есть огульно говорить, что все латвийские шпроты плохие — нельзя!" - сообщила радиостанции специалист Роспотребнадзора Вологодской области Татьяна Фигурина.