Культура

В запасниках Букингемского дворца нашелся подлинник Караваджо

В собрании картин, принадлежащем британской королеве, искусствоведы обнаружили картину итальянского художника начала XVII века Микеланджело Караваджо "Призвание апостолов Петра и Андрея", датируемое примерно 1610 годом. Хранившееся в запасниках полотно считалось плохой копией с утраченного оригинала, сообщает газета The Times.

В королевское собрание картина, по-видимому, попала при короле Карле I Стюарте (1625-1649). Многократно поновлявшееся полотно за три с половиной века оказалось покрыто таким толстым слоем лака и грязи, что о его подлинности забыли. Гипотезу о том, что картина принадлежит кисти Караваджо, выдвинул итальянский эксперт Маурицио Марини. Результаты проведенной им расчистки и реставрации убедили всех ведущих искусствоведов.

До аутентификации "Призвания апостолов Петра и Андрея" в Королевском собрании живописи, славном шедеврами Вермеера, Рембрандта, Ван Дейка, Гольбейна, Тициана, не было ни одной работы Караваджо.

"Призвание" оказалось четвертым полотном Караваджо, идентифицированным в 2006 году: в январе две картины мастера были обнаружены во Франции, в октябре еще одна была найдена в Италии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.