Бывший СССР

Генпрокуратура Азербайджана преследует журналистов за оскорбление Мухаммеда

Генпрокуратура Азербайджана обвинила коллектив газеты "Сенет" в публикации материалов, оскорбляющих пророка Мухаммеда. Как сообщает Day.Az, речь идет о материале "Европа и мы" за авторством Рафига Таги.

В минувшую субботу главный редактор газеты Самир Садагетоглу и сам Рафиг Таги встретились в Республиканской прокуратуре с первым заместителем генерального прокурора Рустамом Усубовым, который сообщил им, что в связи с публикацией в Следственном управлении по тяжким преступлениям будет возбуждено уголовное дело.

При этом, по словам Усубова, будет обеспечена безопасность автора статьи, главного редактора газеты и членов их семьи. Однако, по мнению Садагетоглу, само решение об уголовном разбирательстве является ошибочным.

"Азербайджан является страной, в которой существует свобода слова, поэтому нет необходимости в создании такого ажиотажа вокруг этой публикации. При подписании статьи в номер меня в редакции не было, в этой статье допущена техническая ошибка. С другой стороны, в газете тоже написано, что редакция не несет ответственности за мнение авторов", - заявил главный редактор газеты.

По его словам, в очередном номере издания будет опубликовано опровержение материала "Европа и мы" извинения перед читателями.