Хотите видеть только хорошие новости?

Скончался создатель "чикагской экономической школы" Милтон Фридман

Милтон Фридман. Фото AFP

Скончался знаменитый американский экономист Милтон Фридман (Milton Friedman) - лауреат Нобелевской премии 1976 года.

Фридман, сообщает Reuters, умер в четверг утром в возрасте 94 лет от сердечной недостаточности в одной из больниц Сан-Франциско.

Милтон Фридман считался одним из основателей так называемой "чикагской школы" в экономике. В своем программном труде "Капитализм и свобода", изданном в 1962 году, Фридман обосновал необходимость сократить до минимума вмешательство государства в рыночную экономику. Попытки государства симулировать потребительский спрос и создать новые рабочие места, указывал Фридман, ведут лишь к росту инфляции и ослаблению экономики. Фридман также был сторонником монетаризма, отстаивающим необходимость жесткого контроля за денежной массой на рынке.

В числе сторонников экономических идей Фридмана, сообщает Reuters, в разное время были премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент США Рональд Рейган. Пропагандируемый Фридманом принцип был принят на вооружение Международным валютным фондом.

Большое влияние, пишет в пятницу газета "Коммерсант", экономические теории Фридмана и его "чикагской школы", оказали и на российских политиков, в частности, на Егора Гайдара и Анатолия Чубайса.

За свою многолетнюю карьеру Милтон Фридман написал около 20 книг, многие из них в соавторстве с другими экономистами. Несколько лет он был постоянным ведущим колонки в журнале Newsweek, а затем телепрограммы на одном из американских телеканалов.

Фридман был обладателем самой престижной в мире премии за научные достижения - Нобелевской. В 1976 году премия в области экономики была присвоена Фридману за работы по исследованию потребительской функции - он доказал влияние долгосрочной оценки текущего дохода экономическими агентами на экономические процессы.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда