Скончался создатель "чикагской экономической школы" Милтон Фридман

Милтон Фридман. Фото AFP

Скончался знаменитый американский экономист Милтон Фридман (Milton Friedman) - лауреат Нобелевской премии 1976 года.

Фридман, сообщает Reuters, умер в четверг утром в возрасте 94 лет от сердечной недостаточности в одной из больниц Сан-Франциско.

Милтон Фридман считался одним из основателей так называемой "чикагской школы" в экономике. В своем программном труде "Капитализм и свобода", изданном в 1962 году, Фридман обосновал необходимость сократить до минимума вмешательство государства в рыночную экономику. Попытки государства симулировать потребительский спрос и создать новые рабочие места, указывал Фридман, ведут лишь к росту инфляции и ослаблению экономики. Фридман также был сторонником монетаризма, отстаивающим необходимость жесткого контроля за денежной массой на рынке.

В числе сторонников экономических идей Фридмана, сообщает Reuters, в разное время были премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент США Рональд Рейган. Пропагандируемый Фридманом принцип был принят на вооружение Международным валютным фондом.

Большое влияние, пишет в пятницу газета "Коммерсант", экономические теории Фридмана и его "чикагской школы", оказали и на российских политиков, в частности, на Егора Гайдара и Анатолия Чубайса.

За свою многолетнюю карьеру Милтон Фридман написал около 20 книг, многие из них в соавторстве с другими экономистами. Несколько лет он был постоянным ведущим колонки в журнале Newsweek, а затем телепрограммы на одном из американских телеканалов.

Фридман был обладателем самой престижной в мире премии за научные достижения - Нобелевской. В 1976 году премия в области экономики была присвоена Фридману за работы по исследованию потребительской функции - он доказал влияние долгосрочной оценки текущего дохода экономическими агентами на экономические процессы.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир