Новости партнеров

Подписано соглашение о создании международного термоядерного реактора

Фрагмент проекта реактора ИТЭР. Иллюстрация с сайта iter.org

Представители России, Южной Кореи, Китая, Японии, Индии, Евросоюза и США подписали в Париже соглашение о начале работ по строительству первого Международного термоядерного экспериментального реактора. В рамках проекта предполагается запустить процесс термоядерного синтеза, аналогичного тому, который происходит на Солнце и других звездах.

В случае успеха проекта будет открыт способ получения экологически чистой энергии в неограниченном количестве. Первые результаты от использования ИТЭР ожидаются через 20 лет, сообщает BBC News.

В ходе термоядерного синтеза энергия высвобождается при взаимодействии атомных ядер легких изотопов водорода - дейтерия и трития. Для того, чтобы контролировать реакцию термоядерного синтеза в земных условиях, будет необходимо нагреть газ до 100 миллионов градусов Цельсия, что превышает температуру в центре Солнца.

По словам одного из кандидатов на должность генерального директора проекта Канаме Икеды (Kaname Ikeda), для осуществления термоядерного синтеза требуется очень незначительное количество топлива, однако при этой реакции высвобождается в десять миллионов раз больше энергии, чем при обычной химической реакции, такой, как сжигание ископаемого топлива.

Реактор будет построен в районе города Кадараш (Cadarache), расположенного в 60 километрах от Марселя на юге Франции. Работы по подготовке стройплощадки начнутся весной будущего года. Возведение самого реактора планируется начать в 2009 году.

Строительство продлится десять лет, работы на реакторе предполагается проводить в течение двадцати лет, сообщает РИА Новости. Общая стоимость проекта составляет примерно 10 миллиардов долларов. Сорок процентов расходов будет нести Евросоюз, шестьдесят процентов придутся в равных долях на остальных участников проекта.

Как сообщалось ранее, согласно достигнутым договоренностям, Россия, которая профинансирует 10 процентов от полной стоимости проекта, будет изготавливать и транспортировать оборудование для сооружения реактора.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?