Новости партнеров

В МГУ предположительно взорвалась пиротехника или самодельная бомба

Фасад главного здания МГУ. Фото Артура Рау, "Лента.Ру"

По предварительной версии, причиной взрыва в главном здании МГУ на Воробьевых горах могло послужить пиротехническое изделие или самодельное взрывное устройство небольшой мощности, сообщил РИА Новости источник в ГУВД Москвы.

Тем временем прокуратура Западного административного округа города возбудила по факту произошедшего уголовное дело по части первой статьи 213 УК РФ ("хулиганство"). Расследование поручено УВД округа.

Точно установить причину взрыва станет возможно только после проведения соответствующих следственных действий и экспертизы, рассказал представитель столичного ГУВД.

В настоящее время на месте происшествия работают эксперты-криминалисты. "Если понадобится, будет проведен допрос свидетелей, лиц, проживающих в соседних комнатах", - добавил собеседник агентства.

Версию о взрыве пиротехники подтверждают и очевидцы произошедшего.

"Был сильный взрыв на третьем этаже сектора "В". Судя по запаху пороха, это что-то типа большой петарды", - рассказал агентству один из студентов.

Тем временем "Интерфакс" со ссылкой на столичное управление противопожарной службы называет предварительной причиной инцидента утечку бытового газа. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев заявил, что не может подтвердить эту информацию.

Бобылев также подтвердил, что в результате взрыва легко ранен один человек.

Сигнал о происшествии в университетской высотке по адресу Воробьевы горы, дом 1 поступил в 5:02. В результате взрыва на 3-м этаже корпуса "В" разрушена межкомнатная перегородка на площади пять квадратных метров, на этаже выбиты стекла. Согласно предварительному осмотру здания, его несущие конструкции в результате взрыва не пострадали.

На место ЧП выехали все оперативные службы города, в здании была проведена эвакуация. Как уточняют очевидцы, эвакуировали только тех, кто живет "вокруг третьего этажа корпуса 'В'". К 7:30 всем эвакуированным жильцам было разрешено вернуться в здание общежития.