Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

На "русских торгах" в Лондоне установлен первый рекорд сезона

Картина "Маленькая портниха" Алексея Харламова, русского художника конца XIX века, продана лондонским аукционным домом Bonhams за 610 тысяч фунтов стерлингов (1 миллион 160 тысяч долларов США). До сих пор, как отмечается в пресс-релизе Bonhams, ни одно полотно Харламова не продавалось за такую крупную сумму. Живописные торги Bonhams открыли неделю аукционов русского искусства в британской столице.

Живопись уроженца Саратова Алексея Харламова (1840-1925) хорошо известна в Западной Европе: художник жил в Париже с начала 1870-х годов, регулярно выставляясь в Салоне. Портрет Ивана Сергеевича Тургенева, показанный в Париже в 1876 году, привлек внимание французского писателя Эмиля Золя. Идиллические детские портреты Харламова любила британская королева Виктория. Эксперты Bonhams, выставив "Маленькую портниху" на торги из собрания торгового дома Fortnum & Mason, ожидали, что полотно поставит рекорд стоимости, но полагали, что не превысит 300 тысяч фунтов стерлингов (570 тысяч долларов). Двукратное превышение эстимейта свидетельствует о растущем спросе на русскую живопись второй половины XIX века.

Самые многообещающие торги русской живописью и предметами декоративно-прикладного искусства намечены на 28 ноября (Sotheby's) и 29 ноября (Christie's).

Культура00:0215 ноября
Артур Пилявин

«Все земное стало странным…»

Этот артист сделал самый таинственный альбом 90-х и погиб. Музыку до сих пор не издали