Новости партнеров

Мосгордума запретила тратить бюджетные деньги на трансгенные продукты

Московская городская дума приняла поправки в городской закон "О продовольственной безопасности", запрещающие использовать бюджетные средства на закупку и производство продовольствия, содержащего генно-модифицированные компоненты, передает агентство РБК.

Как сообщила на заседании столичного законодательного собрания депутат Людмила Стебенкова, эти поправки не запрещают продажу трансгенных продуктов, а лишь ограничивают ее. При этом она сослалась на опыт других стран, где, по ее словам, "в последние годы наблюдается тенденция к появлению новых зон, свободных от использования пищевых продуктов и продовольственного сырья, содержащего генно-модифицированные ингридиенты (ГМИ)". Ранее в Москве уже была запрещена закупка на бюджетные средства детских продуктов с ГМИ.

По словам Стебенковой, причиной запрета стало то, что безопасность использования таких продуктов до сих пор не доказана. В то же время она отметила, что, по данным ученых, существует серьезная опасность причинения вреда здоровью людей, употребляющих в пишу трансгенные продукты. В связи с этим, сообщила Стебенкова, столичным мэром Юрием Лужковым было принято решение провести в Москве публичный эксперимент, в ходе которого продукты, содержащие ГМИ, будут испытаны на животных. Кроме того, в бюджете Москвы на 2007 год выделено более 50 миллионов рублей на создание во всех округах столицы лабораторий по исследованию продуктов на содержание в них генно-модифицированных организмов (ГМО).

В свою очередь главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в сентябре 2006 года подписал приказ о создании научно-методического центра по изучению и идентификации ГМО в поселке Оболенск Московской области. Как сообщалось, в задачи центра будет входить, в частности, совершенствование нормативной правовой базы в сфере обращения ГМО, проведение научных исследований влияния организмов и их продуктов на организм животных, а также выработка критериев оценки и допустимых параметров отклонения от нормы.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков