11 процентов украинцев плохо владеют государственным языком

Флаг Украины. Кадр телеканала "Россия"

Русским языком в той или иной степени владеют около 92 процентов жителей Украины, а государственным - украинским - лишь 86 процентов населения страны. Таковы данные исследования, проведенного украинской компанией Research & Branding Group, сообщает в понедельник агентство "Новости Украина".

При этом 68 процентов респондентов сообщили, что владеют русским языком свободно, в то время как лишь 57 процентов опрошенных считают, что столь же хорошо знают украинский. В плохом владении государственным языком признались 11 процентов участников опроса.

В то же время данные опроса показывают, что большинство жителей Украины хотели бы, чтобы их дети учились в украиноязычной, а не русскоязычной школе. О желании отдать детей в среднее учебное заведение, где преподавание ведется на украинском языке, заявили 57 процентов респондентов. При этом почти три четверти опрошенных высказались за то, чтобы в украинских школах русский язык и литература изучались как отдельные предметы.

Почти половина (52 процента респондента) украинских граждан в соответствии с результатами исследования высказались за два государственных языка в Украине - русский и украинский. В то же время украинский язык как единственный, владеющий статусом государственного, поддержали 45 процентов респондентов, а 3 процента - затруднились ответить на этот вопрос.

Однако голоса людей, согласных и не согласных с тем, что отсутствие у русского языка на Украине официального статуса государственного ущемляет права русскоязычного населения страны, разделились практически поровну - 39 и 38 процентов.

В опросе приняли участие 2215 респондентов из всех областей Украины и Крыма старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 1,1 процентного пункта.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить