Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Российский шельф освоит гигантская госкомпания

Природные ресурсы российского шельфа будут разрабатываться государством. Для этого создадут компанию-гиганта, в которую войдут "Газпром", "Роснефть" и "Зарубежнефть". По данным газеты "Коммерсант", такое решение было принято на заседании Совета безопасности, состоявшемся в минувшую субботу.

Предполагается, что шельф станет основным источником нефти и газа в новом столетии. Согласно данным Минприроды, извлекаемые ресурсы российского шельфа превышают 100 миллиардов тонн условного топлива.

Как сообщает издание, государство намерено также проверить законность выданных ранее иностранным компаниям разрешения на освоение участков российского шельфа. Кроме того, в будущем Россия откажется от соглашений о разделе продукции. Подобная практика признана невыгодной для государства.

Ранее прокуратура обнаружила более 100 нарушений, совершенных оператором энергетического проекта "Сахалин-2". Sakhalin Energy, основными акционерами которого являются иностранцы, обвиняют в несоблюдении природоохранного, миграционного и трудового законодательства. Ущерб, нанесенный окружающей среде, оценивается в десятки миллионов рублей.

В то же время Владимир Путин в интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранья заявлял, что иностранные госкомпании смогут участвовать в разработке Штокмановского месторождения, где сосредоточены крупнейшие запасы природного газа.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?