Новости партнеров

В Иране проходят первые выборы за время правления Ахмадинеджада

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на избирательном участке. Фото AFP

В Иране начались выборы в муниципальные советы и влиятельный орган страны, известный как Совет экспертов, который ведает назначением духовного лидера исламской республики, сообщает BBC News.

Основная борьба в ходе предвыборной кампании развернулась между реформистами и консерваторами. В 2003 году после победы на выборах последние полностью сменили состав муниципальных советов, которые тогда формировали сторонники умеренной политической линии.

Реформисты, однако, надеются на реванш и расcчитывают получить места в местных парламентах. Наблюдатели отмечают, что и среди консерваторов нет единой позиции. Уже обозначились две конкурирующие фракции - одна из сторонников президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, а другая из единомышленников мэра Тегерана Мохаммеда Бакер Калибафа (Mohammad Baqer Qalibaf).

В Иране правом голоса обладают 46,5 миллиона человек. Итоги выборов, по мнению экспертов, должны показать, изменилось ли отношение иранцев к президенту Ахмадинеджаду, который занял этот пост в августе 2005 года.

Особое внимание наблюдателей приковано к выборам в Совет экспертов. Он переизбирается каждые восемь лет и в него входят уважаемые религиозные деятели и ученые. Их основной задачей является выбор духовного лидера Ирана, однако данная функция давно стала формальностью, так как этот пост на протяжении 17 лет занимает Великий аятолла Али Хаменеи.

Несмотря на это, Совет является довольно влиятельной структурой и от его состава зависит направление внутренней и внешней политики страны. Так, по данным экспертов, борьбу за членство в нем ведут сторонники жесткой линии Ахмадинеджада и более умеренные последователи бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани.