Новости партнеров

Японцы продадут "Газпрому" свои доли в "Сахалин-2"

Строительство трубопровода проекта "Сахалин-2". Кадр телеканала "Россия", сентрябрь 2006 года

Японские компании Mitsui и Mitsubishi хотят продать свои доли в проекте "Сахалин-2" российскому газовому монополисту "Газпром", передает aгентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. В японских компаниях заявили, что не готовы прокомментировать детали переговоров.

Ранее СМИ сообщили, что англо-голландский концерн Shell отказался в пользу "Газпрома" от контрольной доли в крупнейшем нефтегазовом проекте "Сахалин-2". Shell уступит российской компании 25-30 процентов акций в компании-операторе проекта Sakhalin Energy из своей доли, а еще 10-20 процентов "Газпром" приобретет у других совладельцев.

Reuters пишет, что переговоры между Shell и "Газпромом" могут быть завершены уже на этой неделе. По данным аналитиков 50 процентов акций Sakhalin Energy будут стоить 9 миллиардов долларов.

"Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта является совместное предприятие Sakhalin Energy, созданное Shell (55 процентов), японскими Mitsui (25 процентов) и Mitsubishi (20 процентов акций).

В сентябре 2006 года у компании Sakhalin Energy было отозвано положительное заключение экологической экспертизы. Позднее компанию проверили Росприроднадзор и Счетная палата, которые выявили значительные нарушения природоохранного законодательства. 15 декабря наблюдательный совет проекта "Сахалин-2" утвердил бюджет на 2007 год в размере 1,17 миллиарда долларов. В наблюдательный совет проекта входят представители Минпромэнерго, администрации Сахалинской области и компании Sakhalin Energy.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»