Новости партнеров

Оппозиция узнала о смерти Туркменбаши несколько дней назад

Неназванный представитель туркменской оппозиции, которого цитирует РИА Новости, заявил, что президент республики Сапармурат Ниязов скончался несколько дней назад, а не в ночь на 21 декабря, как об этом заявляют официальные источники.

Как отмечает агентство, в настоящее время туркменские оппозиционеры живут за границей, поскольку на родине им грозит пожизненное тюремное заключение. Однако уже через два-три дня лидеры оппозиции намерены вернуться в республику, заявил председатель Республиканской партии, бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов.

В их планах создание "оппозиционно-коалиционного правительства", пересмотр национального законодательства и организация всенародных выборов президента. Как заявил Ханамов, различные оппозиционные движения уже обсуждают, как действовать в сложившейся ситуации. По его словам, "нам не нужны никакие разногласия, мы должны быть единым кулаком, чтобы в стране не было анархии и противоборства".

Как сообщили СМИ утром 21 декабря, Ниязов скончался около 01:00 по местному времени (23:00 минувшего дня по московскому времени) в результате внезапной остановки сердца.

В связи с его смертью в республике объявлен семидневный траур. Организация похорон, которые назначены на 24 декабря, поручена вице-премьеру, министру здравоохранения республики Гурбангулы Бердымухаммедову. В соответствии с законодательством Туркмении до избрания нового президента его обязанности будет исполнять председатель парламента Овезгельды Атаев.