Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Совбез ООН отсрочил голосование по иранской резолюции

Голосование по проекту резолюции Совета безопасности ООН, предусматривающему наложение санкций в отношении Ирана, состоится на день позже. Об этом в четверг агентству РИА Новости заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Напомним, что изначально голосование было запланировано на пятницу, 22 декабря. Однако, по словам Чуркина, работа над текстом проекта резолюции еще не завершена, и обсуждение документа займет всю пятницу.

Дипломат отметил, что в целом сближение позиций сторон по тексту резолюции продолжается. В частности, в предложенном в среду документе уже нет запрета на въезд для группы лиц, связанных с иранскими ядерными программами. В обновленной редакции вместо "запрета" содержится призыв к государствам "проявлять бдительность в отношении въезда или разрешения транзита" лиц, причастных к разработке ядерных программ.

По словам европейских дипломатов, это положение стало важным компромиссом между "западной тройкой" и Россией с Китаем. Как добавил Виталий Чуркин, в проекте резолюции остались 2-3 пункта разногласий. В обсуждении принимают участие страны так называемой "шестерки" - США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия.

Резолюция предполагает введение санкций на поставку в Иран оборудования, технологий, материалов, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и ракетоносителей. В документе также содержится призыв к официальному Тегерану соблюдать мирный характер своей ядерной программы и вернуться за стол переговоров.