Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Друг и вдова Литвиненко пишут триллер о его жизни и смерти

Алекс Гольдфарб. Фото AFP

В мае 2007 года в издательстве Free Press выйдет книга "Смерть диссидента: Александр Литвиненко и гибель российской демократии". Ее авторами являются друг покойного Алекс Гольдфарб и вдова Литвиненко Марина, сообщает газета New York Times.

Предполагается, что они расскажут историю Литвиненко и его шпионской карьеры в жанре политического триллера. Free Press входит в издательский холдинг Simon and Schuster.

Загадочная смерть бывшего офицера ФСБ в ноябре 2006 года вызвала новый всплеск интереса к его персоне. Ранее сообщалось, что "Четвертый канал" (4K) британского телевидения заказал производство телесериала "об отравлении бывшего русского шпиона Александра Литвиненко".

Кроме того, права на экранизацию книги Литвиненко "ФСБ взрывает Россию" были проданы в конце прошлого года голливудской компании Braun Entertainment Group. Одним из претендентов на роль Литвиненко в будущем фильме называют Дэниэла Крэйга, исполнителя роли Джеймса Бонда в недавно вышедшей ленте "Казино Рояль".

Ранее по этой книге уже был снят фильм "Покушение на Россию". Его авторами стали французские документалисты.

Литвиненко умер в одной из лондонских больниц от отравления большой дозой радиоактивного изотопа полоний-210. Перед смертью он заявил, что его отравили по приказу Владимира Путина. Версии о причастности российских спецслужб к смерти Литвиненко придерживаются также его знакомые и родные.

В Москве категорически отвергают подозрения в причастности к смерти бывшего чекиста. В России возбуждено уголовное дело по факту его смерти.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?