Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

До конца января Буш планирует отправить в Ирак 20 тысяч военных

Джордж Буш. Фото AFP

Первая часть дополнительного американского контингента, который президент США планирует направить в Ирак, составит до 20 тысяч человек и будет размещена в стране до конца января, передает AP со ссылкой на высокопоставленный источник в министерства обороны США.

По словам чиновника, отправка войск в Ирак будет постепенной. Первой станет 82-я воздушно-десантная дивизия 2-й бригады, в настоящее время размещенная в Кувейте и способная быстро прибыть в место назначения. Официальное обращение Джорджа Буша к американцам намечено на среду (четверг утром по московскому времени).

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что "президент не будет приводить политику в соответствие с общественным мнением, однако он осознает, что необходимо возродить доверие и поддержку граждан по отношению к иракской миссии".

Предполагается, что в качестве аргумента в поддержку увеличения контингента Буш приведет необходимость разрешения внутренних конфликтов, приводящих к постоянным жертвам среди мирного населения. В настоящее время в стране размещены 132 тысячи американских солдат, часть из которых попросят остаться на более долгий срок, а некоторые подразделения будут переведены в Ирак раньше, чем запланировано.

Тем временем сенатор Эдвард Кеннеди, являющийся последовательным критиком политики Буша, внес на рассмотрение палаты законопроект, в рамках которого президенту будет отказано в финансировании ввода дополнительных войск в Ирак до получения на то согласия Конгресса. Другие противники войны в Ираке выступили с аналогичными законодательными инициативами.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса