Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Киргизские крестьяне отбили своего губернатора у таджикских пограничников

Баткенская область на карте Киргизии. Иллюстрация с сайта wikipedia.org.

Таджикские пограничники остановили автомобиль губернатора Баткенской области Киргизии Султана Айжигитова и угрожали чиновнику физической расправой, сообщает ИА "24.kg". Айжигитова спасло вмешательство жителей местных сел, которые, как отмечает ИА "АКИpress", начали стягиваться к месту конфликта и в знак протеста даже перекрыли дорогу Баткен-Исфана.

В местности Мин-Орук, по данным правоохранительных органов республики, "Тойоту" губернатора остановил пограничный отряд из четырех военнослужащих Таджикистана. Они заявили, что намерены обыскать автомобиль, показавшийся им подозрительным, и под угрозой автоматов заставили чиновника выйти из машины. Один из пограничников, как отмечает "АКИpress", "направил свой автомат Айжигитова и передернул затвор".

Мимо проезжали двое сотрудников Баткенской таможни, которые, как сообщается, "для предотвращения дальнейших действий таджикского пограничника отобрали магазин автомата". Сам таджикский пограничник впоследствии заявил, что его избили. Однако в пресс-службе Баткенского УВД утверждают, что видели видеозапись, на которой "пограничник сам рвет на себе одежду".

УВД намерено возбудить уголовное дело по факту покушения на убийство на губернатора. Между тем, по словам местных жителей, которых цитирует "АКИpress", пограничники заявляли, что могут застрелить "не только губернатора, но и президента".

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу