Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Блэр выведет из Ирака 3 тысячи военнослужащих

Тони Блэр. Фото AFP

Правительство Великобритании намерено к маю 2007 года сократить британский военный контингент в Ираке до 4,5 тысячи военнослужащих, пишет в четверг газета The Telegraph.

По данным издания, в ближайшие дни премьер-министр страны Тони Блэр выступит с заявлением о выводе из Ирака почти 3 тысяч британских военнослужащих. Таким образом, к маю 2007 года британский контингент в этой стране сократится с 7,2 тысячи военнослужащих до 4,5 тысячи.

Сокращение контингента, отмечает The Telegraph, будет приурочено к передаче контроля за городом Басра от британского командования иракским силам безопасности, которое запланировано на конец весны 2007 года.

Однако, как сообщили изданию высокопоставленные источники в оборонном ведомстве, британские военнослужащие не покинут Басру и после этого события. Передав контроль за Басрой иракским властям, британские военнослужащие переместятся на военную базу, расположенную в 8 километрах от города, "откуда, в случае необходимости, смогут оперативно придти на помощь иракцам". В самом городе, находящемся под контролем британцев с начала иракской военной кампании, останутся не более 600 военнослужащих.

Напомним, что ранее в четверг президент США Джордж Буш объявил, что в рамках новой американской стратегии в Ираке в страну будет направлено дополнительно более 20 тысяч военнослужащих. Необходимость расширения американского контингента, Буш объяснил нехваткой человеческих ресурсов для борьбы с боевиками.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?