Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Иране произошли три мощных взрыва

Нефтеперерабатывающий завод в Иране. Кадр телеканала НТВ

На юге Ирана произошли три мощных взрыва, передает Reuters со ссылкой на сообщение иранского информационного агентства Fars. Официальных сведений о причинах происшествия и возможных пострадавших пока не поступало.

По данным очевидцев, "взрывы были настолько сильны, что в домах задрожали окна". По информации Fars, взрывы произошли в районе города Хорремшехр (Khorramshahr) в провинции Хузестан (Khuzestan), граничащей с Ираком.

По словам чиновника Министерства нефтяной промышленности Ирана, взрывы отмечены недалеко от нефтяных сооружений, расположенных в этой провинции, которая считается центром иранской нефтедобычи. В сентябре 2005 года здесь были совершены несколько терактов - тогда взрывами были повреждены 15 трубопроводов и одна нефтяная скважина.

По сведениям агентства, в течение года в Хузестане происходили волнения на этнической почве, во время которых в массовых акциях протеста участвовало арабское меньшинство страны (три процента от всего населения). Неоднократно отмечалось, что иранские арабы подвергаются систематическим репрессиям, а любые их политические или общественные объединения запрещаются.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?