Новости партнеров

Ющенко запретил украинцам жениться без одобрения врача

Виктор Ющенко с супругой Екатериной. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Виктор Ющенко подписал закон, согласно которому жених и невеста должны проходить медицинское обследование перед браком. При этом сама свадебная церемония может быть не торжественной. Об этом пишет в четверг "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По закону жених и невеста обязаны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. При этом государство обеспечивает создание условий для медицинского обследования жениха и невесты, а результаты этого обследования являются тайной и сообщаются только самим молодоженам.

Утаивание сведений о состоянии здоровья одним из брачующихся, следствием чего может стать нарушение физического или психического здоровья другого или их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным.

Однако в случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также, если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется без медицинской справки, прямо в день представления в ЗАГС заявления или в любой другой день на протяжении одного месяца по желанию вступающих в брак.

Законом также отменяются возможность возобновления брака после его разрыва и право жены, мужа усыновить ребенка без согласия второго из супружеской пары, в случае установления режима отдельного проживания мужа и жены. При решении спора о принадлежности имущества между родителями и проживающими с ними несовершеннолетними детьми, утверждается, что оно является собственностью родителей, если иной вариант не установлен судом.