Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Беднота Замбии восстала против гнета МВФ

Флаг Замбии

В Замбии прошла демонстрация против действий Международного валютного фонда (МВФ). Как сообщает AFP, около трех тысяч человек, которых внешне можно было принять за бедняков, прошли от городского центра столицы страны Лусаки до здания министерства финансов.

"Мы не нуждаемся в том, чтобы МВФ руководил нашей страной", - заявил глава демонстрации и лидер оппозиционного движения "Патриотический фронт" Майкл Сата (Michael Sata).

К демонстрантам присоединились и члены одного из крупных профсоюзов Замбии. Они недовольны тем, что крупнейший коммерческий банк страны Zambia National Commercial Bank продан нидерландскому Rabobank. "Продажа банка не соответствует интересам страны и рабочих", - заявил представитель демонстрантов Джойс Нонде (Joyce Nonde).

Банк был продан нидерландцам несколько недель назад. В правительстве Замбии заявили, что сотрудники банка не потеряют свои работы, поскольку у государства останется пакет финансовой организации.

Замбия считается одной из беднейших стран мира. Ее ВВП составляет около 10,59 миллиарда долларов при инфляции больше 18 процентов в год.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?