Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Испанская полиция отпустила Исабель Перон

Исабель Перон, фото с сайта comunidad.ciudad.com.ar

В пятницу бывшая президент Аргентины Исабель Перон была отпущена испанской полицией на свободу вскоре после ареста, сообщает AFP.

Cогласно решению судьи через две недели Перон должна будет явиться на судебное заседание.

Аргентина добивается экстрадиции Перон, настоящее имя которой Мария Эстела Мартинес де Перон, обвиняя ее в нарушениях прав человека, допущенных аргентинскими властями в то время, когда Перон была президентом страны.

В частности, ее подозревают в причастности к исчезновению аргентинского политика левого толка Эктора Альдо Фагетти Гальего (Hector Aldo Fagetti Gallego), который пропал без вести в 1976 году.

Исабель Перон была третьей, последней женой аргентинского диктатора Хуана Доминго Перона, умершего в 1974 году. После смерти мужа она в течение двух лет возглавляла Аргентину, и была смещена в 1976 в результате военного переворота. На время ее правления пришлось начало так называемой "грязной войны", периода смуты и массовых волнений в Аргентине.

Военные правили в Аргентине с 1976 года по 1983, за это время в стране в результате репрессий погибли, по некоторым данным, около 30 тысяч человек.