Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Азербайджане возобновило работу месторождение с газом для Грузии

Транспортировка газовой платформы к месторождению Шах-Дениз. Фото с сайта metocean.co.za

Баку устранил аварию на месторождении Шах-Дениз, газ с которого должен заменить Грузии российское сырье, и возобновил добычу топлива. В настоящий момент в районе производится 3,4 миллиона кубометров газа и 1,3 миллиона тонн конденсата в сутки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Государственную нефтяную компанию Азербайджана (ГНКАР).

В 2007 году Баку обязался продать Тбилиси 1,05 миллиарда кубометров газа. Поставки должны были начаться 1 января, однако из-за произошедшей в конце декабря аварии на месторождении Грузия была вынуждена покупать российский газ по цене 235 долларов за тысячу кубометров. Сроки начала поставок топлива Тбилиси пока не называются.

Между тем, 10 января в СМИ со ссылкой на министра экономического развития Грузии Георгия Арвеладзе появились сообщения о том, что газ с Шах-Дениза уже начал поступать в республику. Его стоимость составила 120 долларов за тысячу кубометров. В первые дни января, пояснил министр, в Грузию будет поступать 3 миллиона кубометров топлива, а затем - по одному миллиону ежедневно.

Предложенная российской стороной цена в 235 долларов характеризовалась грузинскими чиновниками как неприемлемая. Закупать газ в России республика намеревалась на период устранения аварии на Шах-Денизе.

8 января от прокачки нефти через трубопровод Баку-Новороссийск минимум на три месяца отказался Азербайджан. Представители ГНКАР заявили, что предназначенные для импорта углеводороды будут переработаны внутри страны в мазут. Он необходим электростанциям, для работы которых ранее использовали газ. 26 декабря Азербайджан отказался покупать топливо у "Газпрома" по цене 235 долларов за тысячу кубометров.