Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Борату вручили "Золотой глобус"

Саша Барон Коэн с наградой. Фото AFP

В Лос-Анджелесе проходит 64-я торжественная церемония вручения кинонаград "Золотой глобус". Как сообщает AFP, в номинации "лучшая мужская роль в комедии или мюзикле" победу одержал британский комик Саша Барон Коэн за роль вымышленного казахского журналиста в фильме "Борат: исследования американской культуры на благо славного народа Казахстана" ("Borat: Cultural learning of America for make benefit glorious nation of Kazakhstan").

Получая награду, актер признался, что этот фильм серьезно изменил его жизнь, и выразил благодарность "каждому американцу, который до сих пор меня не засудил".

Конкурентами Коэна по номинации, в частности, были Джонни Депп с картиной "Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца" ("Pirates of the Caribbeans: Dead man's chest") и Аарон Экхарт, сыгравший в фильме "Здесь курят" ("Thank you for smoking").

Приза Голливудской ассоциации иностранной прессы в как лучший режиссер драматического фильма удостоен Мартин Скорсезе с картиной "Отступники" ("The Departed").

В номинации "лучшая женская роль в комедии или мюзикле" награды удостоена Мэрил Стрип за главную роль в фильме "Дьявол носит Prada" ("Devil wears Prada").

Это уже шестой "Золотой глобус" в карьере заслуженной актрисы. Лучшей же актрисой второго плана в комедийном или музыкальном фильме признана бывшая финалистка конкурса молодых исполнителей "American Idol" Дженнифер Хадсон за свою дебютную работу в фильме "Девушки мечты" ("Dreamgirls").

Лучшим фильмом на иностранном языке признана режиссерская работа Клинта Иствуда о Второй мировой войне "Письма с Иводзимы" ("Letters from Iwo Jima"), обогнавшая "Апокалипсис" ("Apocalypto") Мэла Гибсона и "Возвращение" ("Volver") Педро Альмадовара.

Фильм "Тачки" ("Cars") получил статуэтку как лучший анимационный фильм.