Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Переселенцам в российское пограничье заплатят по 60 тысяч рублей

Дом Правительства РФ. Фото "Ленты.Ру"

Правительство России определилось с размером выплат, которые будут получать соотечественники, добровольно переселяющиеся на стратегические важные для России пограничные территории. Единовременное пособие для таких лиц составит 60 тысяч рублей. Кроме того, члены их семей получат по 20 тысяч рублей н человека, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства.

В этом случае речь идет о так называемых территориях категории "А". Также предусмотрены льготы для переселенцев на территории категории "Б", то есть в регионы, где требуется рабочая сила для реализации крупных инвестиционных проектов. Для этих лиц и членов их семей размеры единовременного пособия составят 40 и 15 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов соотечественники-переселенцы смогут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 50 процентов от прожиточного минимума, установленного для данного региона.

Постановление правительства о пособиях переселенцам будет применяться к тем, кто переехал в Россию с 1 января 2007 года.

Указанные меры реализуются в рамках госпрограммы, направленной на возвращение в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно закону "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", "соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии".

Программа рассчитана на шесть лет с 2006 по 2012 годы. Она будет реализована в три этапа. Само переселение должно проходить на втором этапе в 2007-08 годах. Каждый российский регион представил собственную программу репатриации, исходя из местной специфики и потребности в трудовых ресурсах.