Литва передала Польше "белорусского шпиона"

Во вторник на Ладзийском контрольно-пропускном пункте литовско-польской границы представители правоохранительных органов Литвы передали польским коллегам гражданина Белоруссии Сергея Монича, задержанного по подозрению в шпионаже против Польши, передает РИА Новости.

Как рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры Литвы, экстрадиция последовала после того, как в минувший четверг Литовский апелляционний суд отклонил жалобу адвокатов задержанного. Суд постановил, что не находит оснований, чтобы не удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Польши о выдаче Монича, поступившую 1 декабря 2006 года.

Напомним, 40-летний Монич был арестован в Литве 22 ноября 2006 года в ходе совместной операции спецслужб Литвы и Польши. Он обвиняется в том, что продолжительное время в Минске и Вильнюсе встречался с гражданином Польши, которого завербовал и которому платил за информацию о персональном составе польского МИД. Как утверждает сам Монич, инцидент является "политической провокацией". В то же время его адвокаты настаивают, что информация, которую он получал, носила "политический характер".

Ранее белорусский консул в Вильнюсе Анатолий Жалтовский, комментируя задержание Монича, отметил: "Кто-то явно пытается расстроить белорусско-литовские отношения, которые до этого момента были очень хорошими". Как сообщалось ранее, адвокаты "белорусского шмиона" намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.