Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В доме талибского пресс-атташе нашли пакетики с сибирской язвой

Пресс-атташе "Талибана" Мохаммад Ханиф после ареста. Фото AFP

В доме арестованного пресс-секретаря "Талибана" в северном и восточном Афганистане были найдены пакетики со спорами сибирской язвы. Как сообщает агентство France Presse, об обнаружении бактериологического оружия заявил губернатор провинции Нангархар Гуль Агар Шерзай (Gul Aghar Sherzai).

Мохаммад Ханиф (Mohammad Hanif) был арестован в понедельник, 15 января, в уезде Родат, расположенном в 80 километрах от границы с Пакистаном. По словам губернатора, в доме пресс-атташе "Талибана" также были найдены три автомата Калашникова и документы, свидетельствующие о причастности талибского полевого командиры Дадуллы к ликвидации помощника лидера талибов муллы Омара по имени Ахтар Мохаммад Османи (Akhtar Mohammad Osmani). Он был уничтожен в результате авиаудара 19 декабря 2006 года.

Губернатор, однако, не предоставил никаких свидетельств обнаружения спор сибирской язвы. Также он не указал, какое количество возбудителя болезни было обнаружено, и как удалось установить, что это действительно споры сибирской язвы. Если эта информация подтвердится, то это будет первым случаем обнаружения бактериологического оружия в Афганистане.

Между тем Юсуф Ахмади (Yousuf Ahmadi), отвечающий за освещение действий талибов в южном Афганистане назвал арест Ханифа незначительным событием. По его словам, уже назначен его преемник по имени Забиулла Муджахед (Zabihullah Mujahed).

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?