Новости партнеров

Правительство соберет досье на всех российских пассажиров

Проверка документов. Кадр телеканала "Россия"

Государственная дума РФ приняла в среду, 17 января, во втором чтении проект закона "О транспортной безопасности", передает РИА Новости.

Закон предусматривает создание Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, в том числе централизованной базы персональных данных пассажиров.

Предполагается, что в базу будут введены имена, дата и место рождения, паспортные данные пассажиров, а также пункты отправления и назначения, виды используемого транспорта, маршруты и даты поездок.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, "законопослушным гражданам эти базы данных ничем не грозят" и создаются, прежде всего, для противодействия преступникам, которым, как выразился депутат, "будет гораздо труднее "заметать" следы в транспортной сети России".

Кроме того, закон устанавливает порядок организации защиты объектов транспорта и разделяет объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства на определенные категории в зависимости от степени угрозы совершения "актов незаконного вмешательства" и их последствий.

Сообщается, что закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его опубликования.