Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД РФ поддерживает связь с "пропавшим" в Ираке россиянином

Михаил Камынин. Кадр Первого канала, архив

Российские дипломаты поддерживают контакты с гражданином РФ Петром Макайкиным, якобы пропавшим в Ираке, и оказывают ему "необходимую консульскую помощь".

С таким заявлением, выступил в среду, 17 января, официальный представитель Министерства иностранных дел России Михаил Камынин.

Он также опроверг ранее появившуюся в прессе информацию о том, что МИД РФ не желает предпринимать никаких действий для помощи попавшему в беду соотечественнику.

По словам Камынина, российское посольство в Багдаде начало заниматься данным вопросом с конца октября 2006 года, сразу после того как родственники Петра Макайкина впервые обратились в МИД за помощью.

На основании имеющихся в его распоряжении сведений Камынин обрисовал ситуацию, сложившуюся вокруг Петра Макайкина.

По данным МИДа, владелец строительной фирмы ЗАО "Генеральное строительство" Петр Макайкин заключил со своим иракским партнером Ибрагимом Хошнау контракт на сумму в 15 миллионов 700 тысяч долларов на возведение в городе Сулеймания пятизвездочной гостиницы.

Иракская сторона обвиняет российского бизнесмена в том, что, получив авансовый платеж в 150 тысяч долларов, он так и не преступил к работам, и требует вернуть аванс.

По словам Камынина, в ближайшее время дело по обвинению Макайкина в мошенничестве, вероятно, будет передано в местный суд.

Вместе с тем Камынин ничего не сказал о том, где сейчас находится Макайкин и каково состояние его здоровья, отметив лишь, что МИД РФ будет и далее добиваться от компетентных иракских властей справедливого рассмотрения выдвинутых против россиянина финансовых претензий.

Напомним, что жена Петра Макайкина, Светлана, ранее заявила газете "Новые Известия", что ее муж был похищен и за него требуют выкуп. Она сообщила, что похитители неоднократно звонили ей и сыновьям с требованием заплатить 150 тысяч долларов, в противном случае угрожая расправиться с ее мужем.

По словам Светланы Макайкиной, с просьбой помочь вызволить мужа она обращалась в посольство РФ в Багдаде и в МИД, но везде получила отказ. Пропажу директора компании "Генеральное строительство" подтвердил бывший заместитель Петра Макайкина Олег Рудыкин. По его словам, Макайкин пропал 8 января 2007 года и "с тех пор ни он, ни шантажисты больше на связь не выходили".

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?