Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Скончался американский фельетонист Арт Бухвальд

Арт Бухвальд. Фото с сайта loc.gov

В Вашингтоне в возрасте 81 года умер один из самых популярных журналистов США, колумнист-сатирик Арт Бухвальд (Art Buchwald). Он скончался в своем доме от заболевания почек. О его смерти сообщила газета The Washington Post, с которой Бухвальд сотрудничал на протяжении десятилетий.

В начле 2006 года тяжело больному Бухвальду ампутировали ногу и направили в хоспис. Врачи считали, что он не проживет и трех недель. Однако в июле он выписался и вернулся домой. В ноябре 2006 года он опубликовал свою последнюю книгу под названием "Too Soon To Say Goodbye" ("Рано прощаться").

За полвека в журналистике Бухвальд успел написать более 30 книг, в том числе два тома мемуаров, в 1982 году ему присудили Пулитцеровскую премию за лучший комментарий года. Его юмористическую колонку перепечатывали в разные годы от трехсот до пятисот американских газет.

Бухвальд родился и вырос в Нью-Йорке. Семнадцатилетним юношей он записался на фронт, завысив свой возраст, и до конца Второй мировой войны служил в корпусе морской пехоты на тихоокеанском фронте. После войны он учился в университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. В 1948 году он бросил учебу и уехал в Париж, где сотрудничал с газетой International Herald Tribune и журналом Variety. Его юмористические колонки и репортажи пользовались большим успехом на родине, а заметка, в которой Бухвальд объяснял французским читателям традиции американского Дня Благодарения печатается ежегодно до сих пор.

Бухвальд вернулся в США в 1963 году вместе с женой и тремя детьми, которых супруги усыновили в сиротских приютах Ирландии, Испании и Франции. Практически без перерывов он продолжал писать свои едкие комментарии на политические темы до самых последних дней жизни.