Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британцы сделали за год 57,5 тысяч археологических находок

Найденная в Великобритании золотая римская монета. Фото с сайта finds.org.uk

Британские археологи-любители, работающие с металлоискателями, нашли в 2006 году 57,5 тысяч предметов и добровольно зарегистрировали их в государственных органах. Министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми (David Lammy) назвал этих любителей "невоспетыми героями национального наследия", отмечает газета The Times.

Число зарегистрированных находок выросло на 45 процентов по сравнению с 2005 годом. Эта цифра свидетельствует о том, что свод принципов работы с малыми историческими находками (Portable Antiquities Scheme), внедренный в 2006 году, оказался эффективен, и любители доверяют ему. Новая практика позволила самодеятельным археологам работать с металлоискателями на законных основаниях. Британское законодательство требует сообщать обо всех найденных золотых и серебряных предметах старше 300 лет и обо всех монетных кладах, но не обязывает сдавать их государству.

Тем не менее, добровольцы охотно сообщают о своих находках, а музеи стараются их приобрести. В частности, консорциум музеев Ливерпуля, Честера и графства Чешир за 28 тысяч фунтов стерлингов (53,2 тысячи долларов) купил у одного из любителей клад серебряных украшений викингов, датируемый IX-X веками. Эксперты Британского музея считают, что этот клад - один из крупнейших, когда-либо найденных за пределами Скандинавии и России.