Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Латвии выплатят 5000 евро осужденному россиянину

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта wikipedia.org

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал власти Латвии выплатить 5000 евро (3500 латов) в качестве компенсации гражданину Российской Федерации Владимиру Эстриху за слишком долгое рассмотрение уголовного дела против него и выдворение его из Латвии, сообщает Интерфакс.

По данным агентства, бывший советский военнослужащий Владимир Эстрих после вывода советских войск из Латвии уехал в Россию, но несколько раз приезжал в Латвию навестить свою гражданскую жену и дочь. В 1997 году срок его визы истек и он находился на территории Латвии незаконно. Эстрих, по данным латвийских властей, вошел в состав бандгруппы, занимавшейся ограблениями.

В феврале 1998 года Эстрих вместе с шестью другими членами банды был арестован, после чего провел в предварительном заключении в общей сложности 4 года 3 месяца и 20 дней. Судебный процесс по его уголовному делу начался 13 мая 2002 года, 5 июня 2002 года Рижский окружной суд признал Эстриха виновным в ограблении и неразрешенном хранении оружия и боеприпасов и приговорил его к лишению свободы на 4,5 года с последующим выдворением из Латвии.

Россиянин был намерен взыскать с Латвийского государства компенсацию в размере 100 тысяч евро. Приговор суда можно будет обжаловать в течение трех месяцев с момента объявления в Большой палате Европейского суда по правам человека.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ