Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Родственники солдата Рудакова обнаружили "дедовщину" в истории его болезни

Пикет в поддержку солдата Рудакова, кадр НТВ, архив.

Родственники солдата-срочника Романа Рудакова, который несколько дней назад по настоянию правозащитников был переведен из госпиталя номер 442 ЛенВО в московский госпиталь имени Бурденко, обнаружили дедовщину в истории его болезни, сообщает "Эхо Москвы".

По данным радиостанции, в субботу солдата навестили его отец, младшая сестра и бабушка лучшего друга Рудакова, которая, по сведениям журналистов, "участвовала в его воспитании".

Сестра Рудакова Ольга рассказала, что обнаружила, что в диагнозе медики указали причиной заболевания "удар в живот".

Врачи и военные до сих пор указывали в качестве причины болезни "врожденное заболевание, которое невозможно было определить на медкомиссии".

Роман Рудаков в тяжелом состоянии лежал в госпитале в Санкт-Петербурге четыре месяца. По информации питерского отделения "Солдатских матерей", призванный в 2004 году из Псковской области юноша был признан годным к службе несмотря на серьезное заболевание крови. Когда Рудакова отправили в стройбат, состояние его здоровья резко ухудшилось. Правозащитники говорят, что на жалобы солдата в части не обращали внимания, считая его симулянтом. Когда же Романа наконец отправили в госпиталь, его состояние уже было критическим.

В сентябре солдату сделали операцию по удалению тонкого кишечника. Однако сейчас ему требуется еще одна операция, которую не могут сделать в военном госпитале. Для этого Рудаков был переведен в Москву в госпиталь имени Бурденко.

Информация о произошедшем с солдатом-срочником была передана в военную прокуратуру. Проводится проверка.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих