Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турецкий премьер объявил о поимке убийцы армянского журналиста

Люди с фотографиями Гранта Динка на месте убийства журналиста. Фото AFP

Полиция Турции задержала подозреваемого в убийстве главного редактора армянской газеты AGOS Гранта Динка (Hrant Dink). Об этом, как сообщает Reuters, вечером в субботу на пресс-конференции заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам премьера, задержанным является 17-летний уроженец черноморского городка Трабзон Огюн Самаст (Ogun Samast). Он был арестован в городе Самсун. В настоящее время следователи пытаются выяснить, принадлежит ли Самаст к какой-либо из националистических группировок.

Ранее в субботу полиция распространила фотографии подозреваемого, полученные c камер наружного наблюдения на месте преступления. После этого в полицию позвонил отец Огюна Самаста, опознавший сына на фотографиях. Как отмечается, отец Самаста и еще пятеро жителей Трабзона были задержаны для допроса.

Напомним, что Грант Динк был убит в Стамбуле 19 января тремя выстрелами в затылок у офиса своей газеты. Динк неоднократно подвергался преследованиям со стороны националистов за свои статьи, в которых он обвинял власти Турции в геноциде армян в годы Первой мировой войны. В 2005 году он был условно осужден на шесть месяцев тюрьмы за оскорбление турецкой нации.