Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин приказал Фрадкову срочно выйти из алкогольного кризиса

Владимир Путин. Фото AFP

Президент России Владимир Путин направил письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором требует принять "экстренные меры для исправления ситуации" на алкогольном рынке. Правительство должно сделать это до 1 февраля. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Письмо Путина от 26 декабря 2006 года написано по итогам проверки работы правительства, проведенной контрольным управлением администрации президента. В нем подробно перечислены все этапы алкогольного кризиса 2006 года.

В письме Путин, в частности, распорядился, чтобы правительство подготовило предложения по выравниванию ставки акцизов на спирт, ограничению розничной продажи алкоголя, ужесточению ответственности за нелегальное производство и оборот спиртосодержащей продукции.

Газета "Ведомости" пишет, что выровнять ставки акцизов на спирт Минфин предлагал еще в ноябре. Акциз составляет 162 рубля за литр спирта, а на спиртосодержащую продукцию он в разы меньше. Поэтому легальные компании проигрывают ценовую конкуренцию производителям лекарственных настоек и бытовой химии, которая многим россиянам заменяет слишком дорогую для них водку. При средней цене в 30 рублей за литр таких суррогатов, легальный рынок недополучает более 9 миллиардов рублей.

Об ужесточении ответственности за суррогаты Минэкономразвития и Минфин уже договорились. Понадобятся поправки в КоАП и УК: для торговцев, чтобы усилить административную ответственность, для производителей - уголовную.

Письмо президента стало первым официальным документом, в котором говорится о возможном ограничении розничной торговли алкоголем. Правда, речь в нем идет лишь о местах массового скопления детей и подростков и прилегающих территориях, а также неприспособленных для продажи этой продукции.

В начале 2006 года были введены новые акцизные марки на алкоголь, однако достаточного их количества не было напечатано, что привело к остановке нескольких заводов. Летом начала работать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) в которую заносились данные об обороте алкоголя на территории страны. Однако из-за сбоев ЕГАИС, были сорваны поставки алкоголя в розничные сети и вновь остановились несколько заводов. Позже ЕГАИС перевели на полуавтоматический режим, но с 1 февраля она должна заработать в автоматическом режиме. При этом часть заводов не успевает установить необходимое оборудование, что может стать причиной нового кризиса на алкогольном рынке.

По данным Росстата, в 2006 году производство спирта в России упало почти на 30 процентов, а ликероводочной продукции - на 10 процентов.