Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Пекине умер российский дирижер Арнольд Кац

Арнольд Кац. Фото с сайта Новосибирской филармонии

В столице КНР на 83-м году жизни умер художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии Арнольд Кац. Как сообщает РИА Новости, в декабре 2006 года он отправился в Пекин, где ему предстояло дирижировать местным симфоническим оркестром, но заболел, был госпитализирован и оказался в палате интенсивной терапии, где и скончался, не приходя в сознание.

Уроженец Баку, Арнольд Михайлович Кац учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу скрипки. В годы войны служил инженерно-саперной бригаде 1-го Белорусского фронта. Окончил Ленинградскую консерваторию по классам скрипки и дирижирования (учился у профессора Ильи Мусина). С 1956 года работал в симфоническом оркестре Новосибирской филармонии, с 1957-го - преподавал в Новосибирской консерватории. В числе его учеников были такие известные дирижеры, как Марк Горенштейн и Василий Синайский.

Лауреат Государственной премии РФ и народный артист СССР, Арнольд Кац был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней, "Петра Великого" I степени.