Мир

Умер самый популярный священник Франции

Во Франции в возрасте 94 лет умер один из самых популярных в стране католических священников - аббат Пьер (abbe Pierre), сообщает агентство AFP со ссылкой на президента благотворительной организации Emmaus France Мартина Хирша.

Бывший участник французского движения Сопротивление и соискатель на Нобелевскую премию мира скончался в парижском военном госпитале Валь де Грас, куда он был доставлен неделю назад с легочной инфекцией.

Аббат Пьер стал известен во Франции благодаря широкой кампании в поддержку бездомных граждан, которую он развернул еще в 1954 году. Он неоднократно выступал с радиообращениями, направленными к обычным людям и политикам, с просьбой о помощи. Позднее его инициатива переросла в целое движение, охватившее более 50 стран мира и получившее название Emmaus.

Священник родился 5 августа 1912 года в Лионе. До Второй мировой войны был монахом-капуцином. Во время оккупации помогал евреям покинуть страну. Благодаря его поддержке плена удалось избежать брату Шарля де Голля. Сам же священник был схвачен немцами, однако сумел бежать. После войны в одном из предместий Парижа он восстановил разрушенное здание, которое затем было отдано под жилье для бездомных.

В 1992 году аббат Пьер стал кавалером ордена Почетного легиона Франции. В опросах общественного мнения, проводимых в последние годы, он неизменно признавался самым популярным общественным деятелем страны. Президент Жак Ширак заявил, что был "поражен" известием о смерти священника. По его словам, "это трагическое событие коснулось всех французов".