Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд окончательно ликвидировал "Общество российско-чеченской дружбы"

Символика ОРЧД

Верховный суд РФ во вторник признал законным решение Нижегородского областного суда от 13 октября 2006 года о ликвидации межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД), сообщает РИА Новости.

Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы руководителю общества Станиславу Дмитриевскому, который настаивал на отмене решения Нижегородского областного суда и направлении дела на новое рассмотрение.

Напомним, что решение о ликвидации общества Нижегородский облсуд вынес на основе иска прокуратуры области, которая настаивала на том, что ОРЧД нарушила закон "Об общественных объединениях". Пятнадцатая статья этого закона позволяет правоохранительным органам добиваться закрытия организации, чей руководитель призывал к экстремистской деятельности. В январе 2005 года Станислав Дмитриевский опубликовал в газете "Право-защита" обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. По факту публикации было возбуждено уголовное дело, а 3 февраля 2006 года Дмитриевский был осужден по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, принадлежности к социальной группе, совершенные с использованием средств массовой информации и лицом с использованием своего служебного положения).

"Мы согласны с Нижегородским областным судом, который вынес решение о ликвидации организации. Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку тех обстоятельств, которые установлены судом", - заявил представитель Верховного суда.

В свою очередь, сам Дмитриевский виновным себя не признает и утверждает, что решение Нижегородского суда нарушает его права на свободу выражения мнения. По его словам, нарушены не только его права, но и права членов организации, которые проживают как в Нижнем Новгороде, так и в Чечне. "После решения Нижегородского областного суда в знак солидарности в нашу организацию вступили более 50 иностранных граждан - около 20 депутатов Европейского парламента, а также граждане Австралии, Бразилии и Канады", - утверждает Дмитриевский.

Адвокат Дмитриевского Анна Ставицкая заявила журналистам, что решение о ликвидации ОРЧД будет оспорено в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.