Новости партнеров

Бывший глава Госкомпечати освобожден из-под стражи

Бывший глава Госкомпечати РФ Борис Миронов, обвиняемый в разжигании национальной розни, отпущен под залог в 100 тысяч рублей.

Как сообщает РИА Новости, во вторник новосибирский суд изменил Миронову меру пресечения. До этого бывший чиновник находился под стражей.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) стали агитационные статьи, распространявшиеся Мироновым в 2003 году, когда он баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. По мнению правоохранительных органов, некоторые материалы содержали антисемитские выпады. В частности, в одной из статей Миронов, получивший на выборах 0,5 процента голосов, называл действующего губернатора Виктора Толоконского "зеркалом еврейской диктатуры".

Проведенная психолого-лингвистическая экспертиза установила, что публикации Миронова унижают представителей другого народа и разжигают национальную ненависть. Однако сам Миронов, возглавлявший Госкомпечать в 1994 году, не признает вину.

Поскольку Миронов отказался являться на допросы, два года назад его объявили розыск. Бывшего чиновника задержали 11 декабря 2006 года в Москве, после чего этапировали в Новосибирск.