Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украина просит МИД РФ объяснить ей новые миграционные правила

Рабочие-мигранты. Кадр "Первого канала", архив

Украина направила ноту в российский МИД с просьбой разъяснить новые миграционные правила, введенные с 15 января на территории РФ. Об этом, как передает "Росбалт", сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица.

По его словам, тревогу Киева вызвало заявление Государственной миграционной службы России, где сообщили, что новые миграционные правила касаются всех украинских граждан — не только тех, которые выезжают с целью устройства на работу, но и с целью путешествий.

Руководитель пресс-службы рассказал, что посольство Украины в Москве направило ноту в МИД РФ для получения комментария обнародованной информации. "Однако вчера мы не получили письменный ответ. Но в устном порядке нас заверили, что заявление Государственной миграционной службы России не носило официального характера. Поэтому украинское МИД ожидает письменного ответа от российского МИДа, и затем мы обнародуем эту информацию", — пояснил Дещица.

Как известно, с 15 января в России вступили в силу новые миграционные законы для граждан тех стран, у которых установлен с РФ безвизовый режим. Теперь иностранцы смогут получить разрешение на работу в течение десяти дней после подачи заявки, а регистрацию – в день приезда в почтовом отделении. Вступление в силу новых норм отменяет положение о трехмесячной регистрационной льготе для украинцев. Им, как и другим иностранцам, теперь придется получать уведомительную регистрацию в трехдневный срок после пересечения российской границы.