Арбитражный суд обратился к Библии и Корану для оценки плакатов Moulin Rouge

Арбитражный суд Москвы, руководствуясь Библией и Кораном, признал неэтичной рекламу журнала Moulin Rouge с изображением полуобнаженной модели. Таким образом, суд отказался удовлетворить иск, поданный издателем журнала ИД Родионова к управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС), пишет во вторник газета "Коммерсант".

Тяжба ИД с УФАС, напоминает издание, началась в 2003 году и возникла в связи с наружной рекламой журнала Moulin Rouge, на которой была изображена полуобнаженная Ольга Родионова - супруга владельца издательского дома.

Московские власти тогда обязали ИД демонтировать рекламные плакаты. Однако суд, в котором издательский дом оспорил предписание о демонтаже рекламы Moulin Rouge, в сентябре признал плакаты не нарушающими этические и моральные нормы.

УФАС, напоминает "Коммерсант", занялось рекламой журнала Moulin Rouge после того, как на них поступила жалоба от группы православных граждан, оценившей плакаты как "злонамеренную акцию по растлению народа". В конце июня 2006 года УФАС признало рекламу "ненадлежащей" и нарушающей закон "О рекламе". В свою очередь ИД Родионова сделал попытку обжаловать решение УФАС в Арбитражном суде.

Вердикт, вынесенный судом не в пользу издателя журнала, пишет "Коммерсант", основывался на разъяснении УФАС, которое аргументировало свои выводы о неэтичности плакатов цитатами из Библии и Корана.

В частности, в разъяснении УФАС, копия которого оказалась в распоряжении издания, приводятся цитаты из Нагорной проповеди, "Основ социальной концепции Русской православной церкви" и Корана, в которых говорится о греховности изображения обнаженной натуры. В заключении УФАС делает вывод, что на плакатах содержатся "оскорбительные образы в отношении религиозных убеждений физических лиц".

Представители религиозных организаций, к которым обратился за комментариями "Коммерсант", решение Арбитражного суда полностью одобрили. Участники медийного рынка и эксперты в сфере рекламы выразили удивление вердиктом, назвав аргументацию УФАС "более чем странной".

Представители Издательского дома Родионова сообщили о готовности оспаривать решение Арбитражного суда. "Позиция УФАС основывается на Коране и Библии, но мы религиозных святынь не оскорбляли", - подчеркнул в интервью "Коммерсанту" адвокат ИД.