Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конституционный суд не признал "гонорары успеха"

Фрагмент постера к фильму "Адвокат дьявола" с сайта imdb.com

Конституционный суд Российской Федерации отклонил жалобы ООО "Агентство корпоративной безопасности" и некоторых граждан, полагавших, что положения статей 779 и 781 Гражданского кодекса России неконституционны, так как ограничивают адвокатов в применении "гонорара успеха", сообщает РИА Новости.

"Гонораром успеха" называют условное вознаграждение за адвокатские услуги, величина которого ставится в зависимость от решения суда. Ранее, при попытке взыскать сумму "гонорара успеха" со своих клиентов, адвокаты столкнулись с тем, что арбитражные суды отказывали им в исках. Они мотивировали это тем, что "правовая природа отношений, возникающих из договора возмездного оказания услуг, не предполагает удовлетворение требования исполнителя о выплате вознаграждения, если такое требование обосновывается условием договора, ставящим размер и обязанность оплат услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем".

Заявители в свою очередь указывали, что такая услуга, как ведение дел в суде, всегда направлена на достижение определенного результата, а именно - решение суда. И этот результат напрямую, как правило, зависит от компетенции и усилий адвоката. Запрет же на заключение договоров с "гонорарами успеха" нарушает конституционные свободы договора, равенства, независимости и самостоятельности участников гражданско-правовых отношений.

Конституционный суд не согласился с этими доводами и в своем постановлении указал, что действующее законодательство не предусматривает заключение договоров с "гонорарами успеха". В то же время Конституционный суд подчеркнул, что законодатель вправе "с учетом конкретных условий развития правовой системы и исходя из конституционных принципов правосудия предусмотреть возможность иного правового регулирования".