Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Совет Федерации отстоял право Конституционного суда на заседания в Москве

Заседание Конституционного суда. Кадр "Первого канала"

Совет Федерации в среду 24 января одобрил проект закона о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, сообщает "Интерфакс".

Документ, который ранее был сенаторами отклонен, в согласованном варианте предусматривает возможность открытия представительства суда в Москве и проведение там выездных заседаний.

За проект закона, который прошел процедуру согласования в совместной с Госдумой комиссии, проголосовали 147 сенаторов, двое были против, один воздержался.

Дата начала осуществления Конституционным судом конституционного производства в Санкт-Петербурге устанавливается президентом РФ по согласованию с КС. Финансирование расходов, связанных с переездом КС, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Также из средств федерального бюджета осуществляется и финансирование расходов КС, связанных с проведением заседаний в других городах, а также расходов, связанных с участием представителей федеральных органов госвласти в заседаниях КС.

Напомним, что ранее судьи и сенаторы выступили против проекта закона, который запрещал КС проводить заседания и отрывать представительства в других городах.