Новости партнеров

Умер польский журналист и писатель Рышард Капущинский

Рышард Капущинский. Фото с сайта wikipedia.org

В Варшаве в возрасте 74 лет умер известный журналист, эссеист, поэт Рышард Капущинский. По сведениям BBC News, он не перенес операции на сердце, а обозреватель The New York Times полагает, что причиной смерти стал рак, которым Капущинский был болен уже несколько лет.

Уроженец Пинска (ныне - в Белоруссии), Капущинский окончил Варшавский университет и получил степень по истории. Его первым местом службы стала молодежная газета Sztandar Mlodych, откуда его уволили за смелый репортаж о новом сталеплавильном заводе. Позже за эту же статью ему присудили "Золотой крест".

В 1962 году польское агентство PAP направило Капущинского своим иностранным корреспондентом в странах третьего мира, и журналист объездил Африку, Латинскую Америку и Ближний Восток. Он был знаком с Патрисом Лумумбой, Че Геварой, Иди Амином и многими другими. Он написал несколько книг о своих путешествиях, которые переводились на иностранные языки, в том числе "Император" (о Хайле Селассие) и "Шахиншах" (о падении дома последнего афганского правителя Реза-шаха Пехлеви). Их литературные достоинства которых были столь высоки, что автора неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию по литературе.

В конце 1970-х Капущинский сотрудничал с влиятельным ежемесячным литературным журналом Kultura.

В 1981 году Капущинский присоединился к движению "Солидарность" и лишился работы в официальной прессе, но он писал эссе для зарубежных изданий, в том числе, для американских газет и журналов.

На русский язык переведена по крайней мере одна книга Рышарда Капущинского - "Черное дерево".

Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?