Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сенаторы заставят лечиться всех несовершеннолетних наркоманов

Кадр из фильма "На игле".

Совет Федерации РФ намерен увеличить возрастной ценз для наркозависимых подростков, которых можно будет направлять на принудительное лечение, пишет газета "Коммерсант".

Комитет по науке, культуре, образованию и здравоохранению СФ подготовил проект поправок в статью 54 федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", согласно которому принудительно лечить от наркозависимости, то есть не спрашивая согласия у самого наркомана, можно будет не до 16, а до 18 лет.

Как отмечается, эта мера нужна из-за "широкого распространения наркомании в возрастной группе 16-18 лет" и позволит "снизить число несовершеннолетних, больных наркоманией".

Согласно действующим законам, вопрос о госпитализации подростков-наркоманов до 16 лет решают родители. Проект поправок предусматривает не только увеличение ценза, но и дает возможность направлять на лечение сирот, "лиц, чьи родственники были лишены родительских прав", и несовершеннолетних в случае "длительного отсутствия родителей" или их болезни.

Как отмечает издание, в ближайшее время Совет Федерации рассмотрит проект поправок и в случае их одобрения, они будут направлены в Госдуму. В Росздраве поддержали инициативу сенаторов, отметив, что на учете в 180 наркологических диспансерах России стоят 126 тысяч несовершеннолетних граждан, однако истинное число малолетних наркоманов "выявить невозможно".

Специалисты ведомства отмечают, что если будет принята новая редакция закона, то наркологи "в принципе справились бы с увеличением числа больных", поскольку в России работают 6 тысяч наркологов и есть 28 тысяч коек, которые заполнены лишь на 70 процентов".

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих